Значение Омега-3 для спортсменов

Без важной кислоты Омега-3 спортивные тренировки не приносят нужного результата или он достигается в несколько раз дольше и труднее. Причем это одинаково важно для набора мышечной массы, похудения или формирования рельефного каркаса. Польза полиненасыщенных кислот Омега-3 для человеческого организма давно доказана медиками, а для активно тренирующихся спортсменов – неоспорима.

Характеристики Омега-3 и их полезные свойства

Особую группу полиненасыщенных жирных кислот называют Омега-3. Собственного синтеза этого элемента организмом человека не предусмотрено, чаще всего он поступает туда извне – с питанием, добавками или комплексом витаминов и минералов. Если Омега-3 не хватает, здоровье начинает ухудшаться за счет дисфункции многих химических и биологических реакций.

Польза Омега-3 в спорте

Омега-3 – важный компонент метаболизма, обладает следующими положительными характеристиками:

  • Энергетический источник, не увеличивающий прослойку жира;
  • стимулятор гормональной выработки организмом;
  • повышение сопротивляемости и выносливости организма;
  • увеличение скорости обменных процессов;
  • благотворное влияние на кожные покровы, разглаживание их;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • нормализация артериального давления, снижение риска инсультов и иных заболеваний сосудистой системы;
  • устранение воспалительных процессов и легкий анестезирующий эффект, за счет чего восстановление после тренировки протекает легче и комфортнее.


Кислота Омега-3 полезна не только для мозга и сосудов, этот компонент метаболизма незаменим для нормального функционирования связок суставов.

Оптимальная дозировка и источники ОМЕГА-3

Жирная полиненасыщенная кислота Омега-3 необходима организму взрослого человека в следующей дозировке:

  • Для увеличения мышечной массы – от 2 до 3 грамм ежедневно;
  • при желании избавиться от жира и обрести четкий рельеф суточная норма выше – от 3 до 4 г;
  • общеукрепляющее назначение – от 1 до 1,5 г в сутки.

Основным источником содержания Омега-3 являются все виды морепродуктов. Кроме того, жирных полиненасыщенных кислот много в жирных сортах рыбы, особенно морской: сельди, лососе, скумбрии и т. д. Но тут есть одно ограничение – рыба должна вылавливаться из естественных водоемов обитания с обилием водорослей. Рыбные фермы же выращивают рыбу на комбикорме, поэтому нужных кислот Омега-3 такой продукт не содержит. И еще один нюанс – рыба должна быть сырая или засоленная, термическая обработка разрушает ценные ингредиенты.

Содержание Омега 3 в продуктах

Второй по значимости источник Омега-3 – это растительное масло и всевозможные семена. На первом месте среди семян стоят льняные. У льняного масла есть свой недостаток – быстрое окисление, которое становится толчком к развитию свободных радикалов. Приобретенная бутылка с готовым маслом не должна храниться долго, максимальный срок его употребления в сыром (не нагретом) виде – 1 месяц.

Помимо перечисленных продуктов питания, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 есть в тыквенных семечках, грецком орехе и иных видах масла (стоит помнить – растительное масло помимо Омега-3 содержит большое число жирных кислот Омега-6).

Чтобы не перегружать организм спортсмена лишними жирами, ему достаточно принимать специально разработанные добавки с Омега-3. Помимо нужных кислот человек получает массу иных полезных веществ, например, антиоксидантов (самый распространенный – витамин Е).

На сайте можно приобрести Омега-3 в ассортименте от ведущий производителей.

 

 

Поделиться

scroll