Чего больше в спортивном питании: вреда или пользы

Многие посетители тренажерных залов знакомы с выражением: успех бодибилдинга на 80% зависит от правильно составленного рациона питания. Это утверждение абсолютно верно, благодаря спортивному питанию человеку удается добиваться высоких показателей и укрепления мышечной массы. Индустрия по разработке и выпуску различных добавок ориентирована на профессиональных спортсменов и любителей – продукция весьма популярна у поклонников бодибилдинга, легкой атлетики, фитнеса, пауэрлифтинга и т. д.
Польза спортивного питания

Преимущества употребления добавок спортсменами

Грамотная диета, качественные добавки и регулярная физическая нагрузка – вот три кита, на которых держится формирование красивого, рельефного тела и укрепление силы воли. Никто не отрицает, что этот путь тернист. Но усилия стоят того – результат кропотливой работы над собой будет впечатляющим. Отражение в зеркале даже через 1–5 месяца активных тренировок порадуют даже скептиков. Разве не приятно, когда окружающие смотрят на вашу фигуру с восхищением и некоторой завистью?

Добавки делятся на несколько категорий, в зависимости от исходного результата применения:

  • снижение массы тела за счет сжигания жира и выведения лишней воды (диуретики и жиросжигатели);
  • набор массы за счет роста мышц (гейнеры – коктейли с белками и углеводами, чистый протеин);
  • повышение иммунитета, поддержание организма в течение длительных тренировок (стимуляторы выработки тестостерона, антиоксиданты, средства для здоровья суставов, витамины и т. д.).

Во все вышеперечисленные продукты включен комплекс натуральных биологически активных нутриентов, которые обогащают любой рацион питания важными для организма человека микро- и макроэлементами.

Безопасность спортивного питания

Безопасность спортивного питанияВ общее понятие «спортивное питание» входят многочисленные БАД и разработанные специалистами комплексы витаминов и минералов. Используются эти продукты в первую очередь бодибилдерами и профессионалами, но популярность добавок с каждым годом растет среди простых поклонников активного и здорового образа жизни.

Скептики утверждают, что под маской спортивного питания скрываются вредные химические соединения, имеющие искусственное происхождение и способные причинить вред здоровью. Отнюдь. Многие пищевые добавки можно сравнить с детским питанием, только для взрослых людей. Современные технологии позволяют максимально полно извлекать из натуральных ингредиентов все нужные и полезные компоненты, удаляя все лишнее и неактивное. Высокая концентрация действующих веществ обеспечивает высокую эффективность спортивных пищевых добавок и продуктов.

Протеиновые коктейли содержат не менее 50%, максимум – 90% чистого белка в своем составе. Протеиновое порошковое сырье лишено огромного количества углеводов и жира. В гейнерах помимо белка присутствуют углеводы, имеющие короткие и длинные цепочки. Преимущества белково-углеводных смесей заключается в постепенном высвобождении энергии, процесс усваивания смеси растянут на значительное время.

В состав энергетиков включены только углеводы, что обеспечивает их быстрое попадание в кровоток человека. Отсутствие жира и протеина облегчает генерирование нужного количества энергии для плодотворной тренировки.

Добавки лишь дополняют пищевые продукты

Пример: 5 гр креатина моногидрата способны насытить кровь спортсмена так же, как 5 кг съеденного мяса. Но заменить биологически активными добавками полноценный рацион питания невозможно, это лишит организм важных и нужных элементов, клетчатки и т. д.

По мнению некоторых атлетов, чтобы набрать мышечную массу, достаточно употреблять в пищу творог, мясо и яйца кур, молоко с невысокой жирностью, орехи и фрукты. Но такой подход специалисты считают неверным. Помимо требуемого мышцам протеина спортсмен потребляет огромное число углеводов и ненужных жиров, оседающих при недостатке тренировок на талии, бедрах и иных частях тела. Для того, чтобы полностью насытить организм физически активного человека витаминами, придется ежедневно съедать десятки килограмм фруктов и овощей. А это нереально.

Мнение, что спортивные БАД негативно влияют на функции пищеварения и выделения, тоже в корне неверное. Эти добавки лишь вносят разнообразие в привычный рацион спортсмена, дополняя его необходимыми элементами и полезными веществами. На Западе многие спортсмены и просто активные люди употребляют спортивное питание и очень этому рады.

Предлагаем начать с протеина, пожалуй, с самой популярной спортивной добавки.

Поделиться

scroll